ЕЁ ОПТИЧЕСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ. |
Автор: Пресс-служба |
09.04.2013 07:25 |
Точка отсчета.
В 1996 году после окончания Харьковского политехнического института молодой специалист в области технологии оптического стекловарения пополнил ряды трудового коллектива Изюмского приборостроительного завода. Под руководством Татьяны Ивановны Голиковой, ещё будучи студенткой, Олым прошла преддипломную практику на предприятии. И хотя с работой завода уже была знакома не по наслышке, уровень технологии и производства её поразили.
Участок горшковых печей, как часть стекловаренного направления, входил в зону ответственности Любовь Александровны Бабиченко – главного технолога стекловаренного производства на то время. Под её чутким руководством и начала свою производственную карьеру и трудовую деятельность молодой технолог Олым.
«Оптический «хвостик».
- Сразу стало понятно, что работа технолога и учеба на технолога – две абсолютно разные вещи,- вспоминает Светлана Олеговна. Непосредственно я была закреплена за начальником бюро варки стекла на участке горшковых стекловаренных печей Тамарой Федоровной Руденко.
Это специалист, который всю свою сознательную жизнь посвятил оптическому стеклу, знал досконально процесс варки стекла в горшковых печах и этим бесценным багажом знаний делился с молодежью. За Тамарой Федоровной я ходила буквально «хвостиком», впитывала технологию, училась, переосмысливала академические институтские знания применительно к заводским условиям. Её советы, реальные производственные задания, анализ действий и расчетов, умение учитывать все ньюансы технологического процесса явились огромным подспорьем при становлении молодого специалиста.
«Глаз – алмаз».
- Варок производили много и разных,- продолжает Светлана Олеговна. Особо вспоминается одна из варок стекла марки Ф-4.
Печь работает в штатном режиме. Горшок со стеклом расположен в печи. Варку производит бригада опытных стекловаров. И вдруг, при визуальном контроле процесса, молодой технолог Олым обнаруживает отсутствие стекла в стекловаренном горшке ! Это на грани ЧП ! Значит варка сорвана, горшок поврежден, стекломасса стекает в нижние строения и печь нужно чистить! Старший стекловар останавливает процесс и дает команду на изъятие горшка из печи. Доклад начальству, оргвыводов не избежать ! Каково же было удивление всей смены когда в спешно изъятом из печи горшке увидели стекло высочайшей прозрачности! Именно эта прозрачность, как от зеркала, отразила кладку печи в стекломассе горшка. Визуально это воспринялось как пустой стекловаренный горшок !
Качество сваренного в тот раз стекла было очень высокого уровня, но и случай этот теперь часто вспоминают все причастные. До сих пор не забываются слова Л.А. Бабиченко, сказанные в мой адрес после той варки : «У каждого бывают свои нюансы, свои промахи. Теперь будешь знать».
Этапы становления.
Огромным производственным пластом стала работа на участке электроварки. Руководством предприятия была поставлена задача выпуска стекла марки СЗС-22. На тот момент на заводе был массовый заказ на это стекло с жесткими требованиями по качеству. Это был настоящий вызов молодому технологу. Все силы и опыт были брошены на выполнение заказа. Приходилось дежурить у печи, корректировать режимы, рассчитывать, учитывать, учиться, советоваться с заводскими корифеями. С заданием все справились успешно. С тех самым пор, фактически спустя два года после окончания института и работы на предприятии, в полной мере пришло понимание и ощущение себя как технолога оптического производства.
- До сих пор храню решение первого производственного задания, - вспоминает Светлана Олеговна, - которое получила от Веры Александровны Конрадий, заместителя главного технолога стекловаренного производства на тот момент. Эта работа относилась к анализу варок стекла ТФ-4 и выводы из такого анализа. С теплотой вспоминаю наставления специалиста по цветному оптическому стеклу Ирины Ивановны Дейны, Людмилы Петровны Юрчук, помощь и поддержку других специалистов завода. Именно их советы непосредственно применяла на практике.
Благодаря, в том числе и опыту производственников завода, заочно окончила аспирантуру Харьковского политехнического университета, где под руководством профессора Людмилы Лазаревны Брагиной занималась научными аспектами оптического стекловарения.
О молодых кадрах.
- Вынуждена констатировать, - сожалеет Светлана Олеговна,- что технологическое направление предприятия не имеет «подпитки» молодыми кадрами. В этой связи вспоминается успешный опыт В.А. Конрадий по подготовке молодых специалистов для предприятия. Речь идёт о группе сотрудников завода , направленных на обучение в Изюмский филиал Харьковского политехнического института в начале 2000-х годов. 14 изюмских приборостроителей получили высшее образование по специальности «технолог оптического производства». Среди них начальник экспериментального участка Сергей Каранда, стекловар Сергей Зорянский, мастер Андрей Курило, заместитель начальника отдела Наталья Ляшенко, главный стекловар-начальник цеха Дмитрий Чесноков и многие другие. А бывший мастер участка электроварки Виталий Иванович Савинков продолжил обучение по технологии оптического стекловарения в аспирантуре Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (г. Москва).
Сейчас на предприятии возрождена традиция производственной практики будущих специалистов оптической отрасли институтов и техникумов. Два года подряд у нас на заводе осваивают азы оптического производства студенты Киевского государственного университета. Надеюсь, что эта практика позволит привлечь на Изюмский приборостроительный молодых инженеров, технологов, научных работников.
Теоретические занятия.
Во времена СССР теоретическими основами технологии оптического стекловарения занимался Государственный оптический институт (ГОИ). В настоящий момент мы лишены такого теоретического источника и вынуждены самостоятельно, на базе ГП ИПЗ, проводить научные изыскания, лабораторные варки и анализ стекла, разработку новых рецептур, сохранение уже имеющихся наработок, адаптацию марок стекла к особенностям производства.
Опираясь на этот колоссальный опыт, заводу удается развивать направление оптического стекловарения используя незначительные ресурсы. Хотя мировые производители оптического стекла постоянно и в огромных объемах инвестируют в собственный научный потенциал, контрольно-измерительные приборы и аппаратуру, подключены к правительственным программам развития отрасли, на государственных уровнях имеют приоритетность развития таких производств. Надеемся, что государственные инвестиции придут и на Изюмский приборостроительный завод, как на уникальное предприятие оптического стекловарения, оптико-механического и электронно-оптического приборостроения.
Пока же развитие осуществляется исключительно за счёт внутренних средств завода.
Практические наработки.
- В настоящий момент, - продолжает Светлана Олеговна,- лаборатория разработок и синтеза оптических сред является важным научно-исследовательским подразделением стекловаренного производства, подчиненным непосредственно главному оптику завода В.А. Конрадий. Сейчас в лаборатории интенсивно проводятся работы по разработке аналога стекла ТФ-10. Стекло нетехнологичное, тяжелое, но востребованное. Об этом свидетельствует устойчивый спрос на эту марку стекла .
Ряд разработок Изюмских специалистов не имеют аналогов не только на постсоветском пространстве, но и в мире! Например, стекло СЗС-29, кроме нашего завода, не варит пока никто! Молочное стекло МС-20 на территории бывшего СССР изготавливается только на нашем предприятии!
Качество, уникальность оптической продукции способствуют сохранению проверенных временем партнеров завода и привлечению новых. В настоящий момент предприятие по направлению оптического стекла активно сотрудничает с крупными фирмами Восточной Европы и России.
С начала 2013 года одна из крупных восточно-азиатских компаний, по достоинству оценив качество Изюмского оптического стекла, начала производить заказы на нашем предприятии.
Оптическое «совершеннолетие».
- В преддверии 90-летия Изюмского приборостроительного завода хотелось бы с надеждой смотреть в будущее, - завершает Светлана Олеговна. Уверена, что завод и дальше будет развиваться, станет профильным предприятием всей оптической и приборостроительной отрасли нашей державы, будут созданы новые разработки, увеличатся заказы и объемы. Будут сохранены традиции и опыт, «омолодится» коллектив, сотрудники и их семьи будут здоровы и счастливы.
Подготовил Р. Карпюк |
64302, Україна, Харківська обл.
м. Ізюм просп. Незалежності, 66.
тел.: +38 05743 21078, 2-15-48
e-mail: ipz@ipz.com.ua web: www.ipz.com.ua