gototopgototop

 

Баннер
Главная Новини ЕЁ ОПТИЧЕСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ.
ЕЁ ОПТИЧЕСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ.
Автор: Пресс-служба   
09.04.2013 07:25

               Краткий очерк о трудовой деятельности начальника лаборатории разработок и синтеза оптических сред ГП ИПЗ Светланы Олеговны Олым.

 

   Точка отсчета.

 

   В 1996 году после окончания Харьковского по­литехнического института молодой специалист в области технологии оптического стекловаре­ния пополнил ряды трудового коллектива Из­юмского приборостроительного завода. Под руководством Татьяны Ивановны Голиковой, ещё будучи студенткой, Олым прошла предди­пломную практику на предприятии. И хотя с ра­ботой завода уже была знакома не по наслышке, уровень технологии и производства её поразили.

 

   Участок горшковых печей, как часть стекловарен­ного направления, входил в зону ответственности Любовь Александровны Бабиченкоглав­ного технолога стекловаренного производства на то время. Под её чутким руководством и на­чала свою производственную карьеру и тру­довую деятельность молодой технолог Олым.

 

     «Оптический «хвостик».

 

    - Сразу стало понятно, что работа тех­нолога и учеба на технолога – две абсолют­но разные вещи,- вспоминает Светлана Олеговна. Непосредственно я была закреплена за начальником бюро варки стекла на участке горшковых стекловаренных печей Тамарой Фе­доровной Руденко.

 

   Это специалист, который всю свою сознательную жизнь посвятил оптическому стеклу, знал досконально процесс варки стекла в горшковых печах и этим бесценным багажом знаний делился с молодежью. За Тамарой Фе­доровной я ходила буквально «хвостиком», впи­тывала технологию, училась, переосмысливала академические институтские знания примени­тельно к заводским условиям. Её советы, реаль­ные производственные задания, анализ действий и расчетов, умение учитывать все ньюансы тех­нологического процесса явились огромным под­спорьем при становлении молодого специалиста.

 

   «Глаз – алмаз».

 

   - Варок производили много и разных,- продол­жает Светлана Олеговна. Особо вспоминается одна из варок стекла марки Ф-4.

 

   Печь работает в штатном режиме. Горшок со стеклом располо­жен в печи. Варку производит бригада опытных стекловаров. И вдруг, при визуальном контроле процесса, молодой технолог Олым обнаружива­ет отсутствие стекла в стекловаренном горшке ! Это на грани ЧП ! Значит варка сорвана, горшок поврежден, стекломасса стекает в нижние строе­ния и печь нужно чистить! Старший стекловар останавливает процесс и дает команду на изъятие горшка из печи. Доклад начальству, оргвыводов не избежать ! Каково же было удивление всей смены когда в спешно изъятом из печи горшке увидели стекло высочайшей прозрачности! Именно эта прозрачность, как от зеркала, отразила кладку печи в стекломассе горшка. Визуально это вос­принялось как пустой стекловаренный горшок !

 

   Качество сваренного в тот раз стекла было очень высокого уровня, но и случай этот теперь часто вспоминают все причастные. До сих пор не забы­ваются слова Л.А. Бабиченко, сказанные в мой адрес после той варки : «У каждого бывают свои нюансы, свои промахи. Теперь будешь знать».

 

   Этапы становления.

 

   Огромным производственным пластом стала ра­бота на участке электроварки. Руководством пред­приятия была поставлена задача выпуска стекла марки СЗС-22. На тот момент на заводе был мас­совый заказ на это стекло с жесткими требования­ми по качеству. Это был настоящий вызов молодому технологу. Все силы и опыт были брошены на вы­полнение заказа. Приходилось дежу­рить у печи, корректировать режимы, рассчитывать, учитывать, учиться, советоваться с заводскими кори­феями. С заданием все справи­лись успешно. С тех самым пор, фактически спустя два года после окончания ин­ститута и работы на пред­приятии, в полной мере пришло понимание и ощу­щение себя как технолога оптического производства.

 

    - До сих пор храню реше­ние первого производствен­ного задания, - вспоминает Светлана Олеговна, - которое получила от Веры Александровны Конрадий, заместителя главного технолога стекловаренного производства на тот момент. Эта работа относилась к анализу варок стекла ТФ-4 и выводы из такого анализа. С теплотой вспоминаю наставления специалиста по цвет­ному оптическому стеклу Ирины Ивановны Дейны, Людмилы Петровны Юрчук, по­мощь и поддержку других специалистов завода. Именно их советы непосредственно применя­ла на практике.

 

   Благодаря, в том числе и опыту производственников завода, заочно окончила аспирантуру Харьковского политехнического университета, где под руководством профессора Людмилы Лазаревны Брагиной занималась на­учными аспектами оптического стекловарения.

 

   О молодых кадрах.

 

   - Вынуждена констатировать, - сожалеет Свет­лана Олеговна,- что технологическое направле­ние предприятия не имеет «подпитки» молодыми кадрами. В этой связи вспоминается успешный опыт В.А. Конрадий по подготовке молодых специалистов для предприятия. Речь идёт о груп­пе сотрудников завода , направленных на обуче­ние в Изюмский филиал Харьковского политех­нического института в начале 2000-х годов. 14 изюмских приборостроителей получили высшее образование по специальности «технолог опти­ческого производства». Среди них начальник экспериментального участка Сергей Каранда, стекловар Сергей Зорянский, мастер Андрей Курило, заместитель начальника отдела На­талья Ляшенко, главный стекловар-начальник цеха Дмитрий Чесноков и многие другие. А бывший мастер участка электроварки Виталий Иванович Савинков продолжил обучение по технологии оптического стекловарения в аспи­рантуре Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (г. Москва).

 

   Сейчас на предприятии возрождена тради­ция производственной практики будущих спе­циалистов оптической отрасли институтов и техникумов. Два года подряд у нас на заводе осваивают азы оптического производства студен­ты Киевского государственного университета. Надеюсь, что эта практика позволит привлечь на Изюмский приборостроительный молодых инженеров, технологов, научных работников.

 

Теоретические занятия.

 

   Во времена СССР теоретическими основами технологии оптического стекловарения занимал­ся Государственный оптический институт (ГОИ). В настоящий момент мы лишены такого тео­ретического источника и вы­нуждены самостоятельно, на базе ГП ИПЗ, проводить науч­ные изыскания, лабораторные варки и анализ стекла, раз­работку новых рецептур, со­хранение уже имеющихся на­работок, адаптацию марок стекла к особенностям производства.

 

   Опи­раясь на этот колос­сальный опыт, заво­ду удается развивать направление оптиче­ского стекловарения используя незначи­тельные ресурсы. Хотя мировые произ­водители оптическо­го стекла постоянно и в огромных объе­мах инвестируют в собственный научный потенциал, контрольно-измерительные приборы и аппаратуру, подклю­чены к правительственным программам разви­тия отрасли, на государственных уровнях имеют приоритетность развития таких производств. Надеемся, что государственные инвестиции придут и на Изюмский приборостроительный завод, как на уникальное предприятие опти­ческого стекловарения, оптико-механического и электронно-оптического приборостроения.

 

   Пока же развитие осуществляется исключи­тельно за счёт внутренних средств завода.

 

   Практические наработки.

 

   - В настоящий момент, - продолжает Свет­лана Олеговна,- лаборатория разработок и синтеза оптических сред является важным научно-исследовательским подразделением сте­кловаренного производства, подчиненным не­посредственно главному оптику завода В.А. Конрадий. Сейчас в лаборатории интенсив­но проводятся работы по разработке аналога стекла ТФ-10. Стекло нетехнологичное, тяже­лое, но востребованное. Об этом свидетель­ствует устойчивый спрос на эту марку стекла .

 

   Ряд разработок Изюмских специалистов не имеют аналогов не только на постсоветском про­странстве, но и в мире! Например, стекло СЗС-29, кроме нашего завода, не варит пока никто! Молоч­ное стекло МС-20 на территории бывшего СССР изготавливается только на нашем предприятии!

 

   Качество, уникальность оптической продук­ции способствуют сохранению проверенных вре­менем партнеров завода и привлечению новых. В настоящий момент предприятие по направле­нию оптического стекла активно сотрудничает с крупными фирмами Восточной Европы и России.

 

   С начала 2013 года одна из крупных восточно-азиатских компаний, по достоинству оценив качество Изюмского оптического стекла, нача­ла производить заказы на нашем предприятии.

 

   Оптическое «совершеннолетие».

 

   - В преддверии 90-летия Изюмского приборо­строительного завода хотелось бы с надеждой смо­треть в будущее, - завершает Светлана Олеговна. Уверена, что завод и дальше будет развиваться, станет профильным предприятием всей оптической и приборостроительной отрасли нашей державы, будут созданы новые разработки, увеличатся заказы и объемы. Будут сохранены традиции и опыт, «омолодится» коллектив, со­трудники и их семьи будут здоровы и счастливы.

 

   Подготовил Р. Карпюк

 

On-line консультация

My Status

Контакты

64300, Украина, Харьковская обл.

г. Изюм пр. Ленина 66. тел.: +38 05743 21078

E-Mail: ipz@ipz.com.ua Web: www.ipz.com.ua